当前位置: 首页>>新闻时讯>>非盟动态>>正文
非洲开发银行和非洲发展基金召开年会,行长顺利连任
2020-09-07 10:05 驻非盟使团经济商务处  审核人:

2020年8月27日,非洲开发银行网站发布了非开行(ADB)理事会第五十五次年会和非洲发展基金(ADF)理事会第四十六次年会公报。该会议于8月26-27日在线上举行,会议由科特迪瓦规划和发展部长兼理事会主席NIALÉ KABA主持。会议达成以下共识:

1. 应关注疫情带来的巨大挑战,尤其是疫情对各区域成员国经济发展造成的严重破坏。就该行实行的新冠疫情快速响应机制提供的特殊支持,理事会呼吁落实该行财务可持续性框架及其干预措施,以应对疫情导致的持续存在的中长期挑战。会议还高度赞扬理事会为应对疫情采取的临时措施确保了非开行业务的连续性。

2. 希望非开行持续关注其财务可持续性,鼓励采取进一步措施建立缓冲机制、管理贷款水平,并有效保护资本充足率。

3. 鉴于疫情影响下前景不明,呼吁该行继续执行计划以应对可能出现的财务和业务风险,以最有效的方式确保其促发展能力。

4. 关注非洲开发银行和非洲发展基金关于改革所采取的努力,加强战略重点,提高效率,确保财务可持续性,增强交付能力,努力打造非洲大陆值得信赖的发展合作伙伴。

5. 确认交通、电信、农业、能源和数字经济为五大高级别优先领域,填补具有相对优势地区的基础设施融资缺口,进一步就如何推动优质医疗基础设施对非洲大陆发挥关键作用展开研究。

6. 呼吁非开行加强内部治理。成立董事会临时委员会加强监督审查,更新举报和投诉处理政策、人员行为守则、道德委员会职权范围及其他相关规则,确保内部管理独立透明,并在下届年会上通报评估审查结果和建议。

7. 鼓励非开行在全球合作中将重点放在发展其比较优势领域上,同时探索与其他发展伙伴协同合作,加快实施五个高级别优先领域项目、非洲的可持续发展目标及《非盟2063议程》目标。敦促非开行加深与非盟和区域经济共同体(RECs)的合作,积极跟进非洲区域一体化和经济社会转型,尤其是非洲大陆自贸区的实施。

8. 鼓励非开行加大对成员国在发展优质基础设施、动员国内资源、创造就业机会、支持妇女和青年权能、公共财物管理、债务管理、私营部门发展、打击腐败、遏制非法资金、应对气候变化挑战等方面的支持,采取能够确保能源安全、提供可负担和可靠的能源服务、促进低碳经济等国家行动计划发展,实现包容性经济增长。

9. 鼓励对成员国私营部门进行持续投资。呼吁非开行增加对部门政策和监管改革的支持,努力营造良好的营商环境,并利用非洲投资论坛等平台对非洲重点项目投资融资。

10. 呼吁非开行加强对那些处于脆弱和冲突局势以及中低收入和岛屿国家的成员国特殊需求应对的有效性,包括倡导审慎的宏观经济政策框架,并为其与国际货币基金组织、世界银行就债务等问题合作提供合理建议。鼓励非开行支持二十国集团关于中止低收入国家偿债义务的倡议,并为脆弱国家部署更多人力资源。

11. 呼吁确保非开行实施社会和环境保障措施的能力和资源,更新综合保障体系,继续改善问责机制。

12. 鼓励非开行做出对性别平等方面更坚定的承诺,促进区域合作进步和结构转型。高度赞扬非开行在加强妇女经济权能等方面的努力,包括将在未来几个月实施的非洲妇女平等融资机制(AFAWA)。

13. 呼吁非开行继续为青年人提供更多更好的机会,以便为该行输送优质本土青年。

14. 对非开行董事会、管理层和员工在2019年的经营和财务表现予以肯定,并欢迎该行外聘审计员对2019年度财务报表和该行内部控制有效性研提意见。

15. 尼日利亚Akinwumi Ayodeji Adesina博士再次当选自2020年9月1日起下一个五年的非开行行长。

16. 下届年会将于2021年5月24日-28日在加纳阿克拉举行。