当前位置: 首页>>新闻时讯>>非盟动态>>正文
新冠疫情推动非洲加速数字化转型
2020-07-27 14:34 驻非盟使团经济商务处  审核人:

联合国非经委7月19日消息,根据国际电信联盟数据,2019年只有28%的非洲人可使用互联网,且网购普及率更低。因此非洲大陆仍需做很多工作以提高互联网普及率。专家称,疫情后,非洲企业迫切需要利用数字化和电子商务提供的巨大机会。例如,肯尼亚、毛里求斯、纳米比亚和南非是非洲地区仅有的网购人数比例超过8%的国家,在其他大多数非洲国家,该比例低于5%。

非经委东非区域主任凯特表示,疫情改变了非洲人民工作和生活方式,是数字化转型的加速器,尤其在教育、卫生、贸易、食品交付、会议等行业对数字化技术的需求大大增加。她强调,疫情及其应对措施已导致企业崩溃、供应链中断、出口收入下降、旅游、运输和物流行业停滞,全非2020年GDP增长将大幅收缩,尤其东非地区将成为经济增长受冲击最大的地区。

凯特表示,疫情的暴发为非洲敲响警钟,即非洲应尽快将脆弱的经济结构转化为发展机遇。首先是减少非洲从世界其他地区进口医疗物资、药品、食品等基本产品,逐步实现本地生产。而非洲大陆自贸协定的迅速实施可快速推进非洲大陆的工业化发展,确保非洲大陆应对类似新冠疫情冲击时具有更强的抵御能力。